南投縣議會歡迎你!

腦動脈瘤破裂出血併腦神經壓迫 及早治療挽回病患健康 議員蔡銘軒籲民眾若身體有不適 應立即就醫 2022-08-06

透過X光片,佑民醫院神經外科吳宣翰醫師仔細的解說病患受傷的情形,及醫院方面手術的過程,草屯鎮一名57歲的洪姓婦人突然頭痛頭暈,左側無力昏倒,在接受草屯鎮佑民醫院手術治療,經過六個多小時的搶救,目前恢復情形良好。
 
經由頭部電腦斷層顯示右側腦出血,吳宣翰醫師判斷此出血位置不尋常,並非一般高血壓導致的腦出血常見區域,於是緊急加做電腦斷層血管攝影,可見腦內血塊周邊有一個長約1公分,寬約0.7公分的動脈瘤,診斷為腦動脈瘤破裂出血合併腦神經壓迫。
 
縣議員蔡銘軒〔圖1〕肯定佑民醫院的醫療團隊,致力守護南投鄉親生命健康,強化門診及手術發展,提升各科醫療照護及手術品質,也呼籲民眾若身體有不適,就應立即就醫。
 
顱內動脈瘤的發生機率約為1~2%,因為不易引發明顯症狀,難以早期診斷,往往在動脈瘤破裂後,造成大出血後才檢查出有這個疾病,佑民醫院希望藉此案例,提醒民眾,如果有警覺即早就醫接受腦血管攝影及治療,便有機會避免大出血的憾事發生。