相關連結

新聞與消息

南投縣議會第18屆第22.23次臨時會開幕

發佈日期:2018-08-15

南投縣議會第18屆第22、23次臨時會,由議長依職權召集,會期10天,擬審議南投縣審計室1件、縣政府提案4件、議員提案18件,合計23件。
在會中,議長何勝豐就財政一號南投縣106年度總決算審核報告案,要特別感謝南投縣審計室謝主任暨所有審計同仁,在過去一年中,幫我們50萬縣民及各位議員同仁把關,將106年度南投縣政府暨縣屬各機關學校執行年度預算的審核情形,以最專業、最客觀的角度寫成二大冊的審核報告,使我們一目了然,知道縣政一年來的利弊得失。
何議長指出,有關本縣106年度總決算審核結果,歲入決算審定為220億3,354萬餘元,較預算短收11億2,175萬餘元;歲出決算審定為208億1,897萬餘元,歲入歲出相抵,審定賸餘為12億1,456萬餘元,連同債務舉借44億8,780萬元,合計57億236萬餘元,經償還債務46億9,508萬元後,尚有收支賸餘10億728萬餘元,但仍有幾項亦請縣府能積極研議改進:
  1. 5年歲入歲出相抵結果均有賸餘,財務狀況持續改善,惟開源及節流措施成效仍待提升,亟待檢討改進。
     
  2. 南投縣垃圾轉運外縣市代為焚化處理,缺乏自主性垃圾處理措施,近年來有焚化處理受阻而大量堆置,影響環境衛生衍生民怨,加以需運回垃圾焚化底渣,恐將面臨掩埋場容量不足困境,亟待及早研謀規劃垃圾及底渣處理設施,並持續推動源頭管理及再利用,以落實垃圾減量目標,提升妥善處理率,維護環境永續發展(106年垃圾轉運至各焚化廠處理數量為76,760.18公噸)。
     
  3. 南投縣露營區數量為全國之冠,大多座落於山坡地保育區內,惟露營場地之管理、安全規範及土地開發行為,涉及法規分由不同機關主管,亟待加強露營區內土地使用管制及安全管理,積極輔導改善,以維護民眾休閒安全。
     
  4. 興建南投市貓羅溪人行景觀橋梁塑造新興觀光景點,惟工程規劃設計及施工情形未臻周妥,亟待研議改進,發揮建設效益。
     
  5. 賡續辦理河川、野溪疏濬工程,降低災害損失,惟疏濬工程管制與土石銷售收入管理作業未盡周妥,允宜研謀改善。



 
 
 
 
 

 
返回列表頁