相關連結

議會簡介

南投縣行政區及概況

南投縣位於臺灣島之中央,面積4,106平方公里,是臺灣省面積第2大的縣份,也是全省唯一不臨海的內陸縣,南北長95公里,東西寬72公里,東以中央山脈與花蓮相連,西以八卦山與彰化縣、以木瓜潭山和番子田山與雲林縣接壤,南以玉山、阿里山與嘉義、高雄為界,北以烏溪、白狗大山、八仙山與台中縣為鄰。

南投縣在鄭成功收復臺灣時,屬北路安撫司;清康熙年間屬臺灣府諸羅縣,雍正年間屬彰化縣,乾隆年間設縣於南投,甲午戰敗,割讓給日本,南投改隸台中縣。

民前10年,廢廳設州,南投屬台中州;臺灣光復後南投歸台中縣;民國39年實施地方自治,南投縣單獨設縣。民國46年臺灣省政府遷至南投市中興新村。

行政區域劃分為1市4鎮8鄉,分別是南投市、埔里鎮、草屯鎮、竹山鎮、集集鎮、名間鄉、中寮鄉、鹿谷鄉、水里鄉、魚池鄉、國姓鄉、信義鄉、仁愛鄉等13個鄉鎮市。其中信義、仁愛為山地鄉;魚池鄉為平地原住民鄉。

南投縣全縣51萬餘居民(南投人口統計資訊網),以閩南人為主,分布各鄉鎮市;客家人大多分布在國姓、中寮、水里、埔里地區;原住民有泰雅族、賽德克族、太魯閣族、布農族、邵族、鄒族等共2萬餘人,主要分布在仁愛、信義、埔里、魚池等。

境內高山聳立,峽深水長,多丘陵,少平原,山坡地占83%,臺灣最高的山岳─玉山,最大的湖─日月潭,最長的溪流─濁水溪,公路最高點─合歡山武嶺,都在南投縣境內,正所謂「玉山高,濁水長,日月潭碧波盪漾,合歡山粉妝玉琢,溪頭樹海林鄉,惠蓀古木參天,清境農場牛羊成群,盧山溫泉天下第一。」景緻天成,媲美人間仙境,有臺灣瑞士之稱;氣候良好,空氣清新,水質潔淨,民風純樸,府會和諧,觀光資源豐富。

縣民58%以務農為生,農業活動從海平面分布到海拔2,000公尺,主要農特產品有水稻、茶葉、花卉、檳榔、香蕉、柑桔、鳳梨、葡萄、梨、水蜜桃、甘蔗、蔬菜、竹筍、茭白筍、香菇、山藥、狗尾草、金線蓮、菸葉、漁產、雞、豬等,物產豐饒品質絕佳。